Kastanien-Tiramisu
für 8-12 Personen
für eine rechteckige Form
Biskuitteig
4 Freilandeier
3 EL Kastanienlikör oder Amaretto
3 EL Akazienhonig
150 g Kastanienmehl (aus luftgetrockneten Kastanien)
50 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Meersalz
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale
Füllung
500 g Mascarpone
200 g gesüßtes Bio-Kastanienpüree
3 EL Kastanienlikör oder Amaretto
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale oder
1 Msp Vanillezucker
1 EL Akazien- oder Kastanienhonig
2,5 dl/250 g Rahm/süße Sahne
3,5 dl/350 ml starker Kaffee (Espresso)
1. Für das Biskuit die Eier mit dem Likör und dem Honig in der Küchenmaschine während mindestens 10 Minuten luftig aufschlagen. Bei Verwendung eines Handmixers oder eines Schneebesens die Eier trennen und das Eiweiß getrennt steif schlagen und später mit dem Mehl unter die Eimasse heben.
2. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
3. Mehle, Salz, Backpulver und Orangenschale mischen, in Portionen unter die Eimasse ziehen. Oder Mehl und Eischnee abwechslungsweise unter die Eigelbmasse heben. Teig auf dem Backpapier belegten Blechrücken (rechteckiges Blech) 1 cm dick ausstreichen (doppelt so groß wie dir Form).
4. Das Biskuit im Ofen bei 220°C auf mittlerem Einschub 13 Minuten backen, es darf etwas knusprig sein.
5. Sämtliche Zutaten für die Füllung gut verrühren.
6. Das Biskuit halbieren, eine Hälfte in die Form legen, mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Mit der Hälfte der Mascarponecreme bedecken, zweites Biskuit darauf legen, mit dem restlichen Kaffee beträufeln und der restlichen Creme bedecken. Einige Stunden kühl stellen.
Tipp:
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Zum Rezept:
Wer einen weniger intensiven Kastaniengeschmack bevorzugt, verwendet für das Biskuit anstelle des Kastanienmehls die gleiche Menge Dinkelmehl.